Recheio:Descasque e corte as maçãs em cubos médios.
Em uma panela leve as maçãs, a manteiga, o açúcar e a canela para cozinhar em fogo médio, tampado. Mexa ocasionalmente.
Quando a maçã já estiver cozida, porém ainda firme, desligue o fogo, junte as passas, misture e deixe esfriar.
Massa:Em uma tigela, misture com a ponta dos dedos a manteiga com a farinha. Junte os ovos, o açúcar, o fermento e o sal. Misture bem até formar uma massa lisa e homogênea. Embrulhe em filme plástico e refrigere por pelo menos 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Reserve 1/3 da massa para a decoração. Abra o restante da massa, entre dois pedaços de filme plástico, com o auxílio de um rolo.
Cubra com a massa o fundo e as laterais de uma assadeira crespa, de fundo removível, com 27 cm de diâmetro. Espalhe sobre ela o recheio frio.
Com a parte da massa reservada, faça tiras e decore a superfície da torta.
Pincele a gema e asse por cerca de 40 minutos ou até que a massa fique dourada.
Aguarde esfriar e desenforme.
Sirva fria ou aquecida.
Dica:polvilhe açúcar de confeiteiro na hora de servir.
Sirva com creme de chantilly, sorvete de natas ou creme inglês.
Se preferir antes de assar e decorar, salpique amêndoas laminadas sobre as maçãs.